Как погиб выдающийся художник-плакатист и дизайнер Юлиус Клингер

Светлана Шидловская, "Минск-Новости"

В Малом Тростенце убили выдающегося художника-плакатиста и дизайнера Юлиуса Клингера. Посмотрите внимательно на его рисунки и плакаты. Сто лет назад этими произведениями восхищалась Европа. Именем Юлиуса Клингера названа одна из улиц Вены.

Юлиус Клингер

Клингер родился 22 мая 1876 года в поселке Дорнбах вблизи Вены, учился в столице Австрии в Высшей технической школе, работал в журнале «Венская мода». В 1895-м переехал в Германию, иллюстрировал в Мюнхене журнал Die Jugend («Юность»), породив особый югендстиль. Талантливого художника переманил Берлин. Здесь Юлиус Клингер совершил революцию в оформительской практике — ушел от модерна. Отказался от чрезмерной стилизации и орнамента, упростил форму, показал силу символов. Модель плаката, которую он разработал, действует по сей день.
Берлинские театры выставляли на фасадах афиши Клингера к своим спектаклям, немецкие производители товара заказывали ему рекламу. Восхищались: богатство идей, изящество линий, безупречный вкус. Художник был безмерно талантлив: график, иллюстратор, рекламист, литератор, педагог. Имя Юлиуса Клингера ставили в один ряд с именами Обри Бердслея, Альфонса Мухи, Густава Климта.
До 1915 года Клингер работал в Берлине, затем вернулся в Вену. Репутация была столь высока, что его несколько раз приглашали в США, чтобы он показал, как надо проводить рекламные кампании по продаже товаров. Создавал плакаты и для лондонского метро.
В 1934-м власть в Германии окончательно захватил Гитлер, а четыре года спустя присоединил к Германии Австрию. Еврею Клингеру стало душно в Вене. Никто ничего не заказывал у «представителя низшей расы». Семья начала голодать. Клингер зарабатывал на жизнь, давая частные уроки рисования. Надеялся на чудо.
…Первый эшелон с депортированными из Вены евреями прибыл в Минск 11 мая 1942 года. Всего из Австрии в белорусскую столицу отправили на смерть 11 эшелонов. Число выживших неизвестно. Из материалов австрийского архива холокоста следует: депортированный Юлиус Клингер спустя семь дней после приезда был убит в Малом Тростенце.
Среди депортированных и убитых в лагере смерти было немало известных людей. Первые партии привезенных размещали в особых районах внутри Минского гетто — зондергетто. Потом гитлеровцы стали подводить рельсы прямо к ямам, рвам, топкам.
Фашисты удивились, когда увидели, что в числе депортированных немало героев Первой мировой войны с боевыми наградами. Удивились и… расстреляли, сожгли их.
От смерти ничего не спасало. В этом смысле привезенные из Европы испили такую же чашу страданий, как и белорусские евреи, среди которых были местные знаменитости: скульптор Абрам Бразер, актер и режиссер Михаил Зорев, врач-терапевт, доктор медицинских наук Лазарь Ситтерман, журналист и публицист, редактор журнала «Пионер-векер» Натан Вайнгауз, скрипач Лазарь Костелянский, поэт и художник Борис Левин.

Они стоят на бывшем еврейском кладбище в память о тех, кого вывезли из Европы и убили в Минске.
Девять камней из гранита. Полукруг в сквере, созданном на месте бывшего кладбища, примыкавшего к улице Сухой.

Этот мемориал появился не сразу и, возможно, еще не завершен. Первый камень поставлен в 1993 году городскими и общественными организациями Гамбурга в память о земляках. Второй — в 1998-м по инициативе Дюссельдорфа. Их примеру последовали Берлин, Бремен, Брно, Кельн, Франкфурт-на-Майне. Есть камень от Кёнигсберга и провинции Восточная Пруссия. Камень от Бонна, округа Зиг и соседних мест, Австрийской Республики. Это память сердец. Память городов и стран, которые не забыли соотечественников.
По приказу немецкого национал-социалистического государства евреев стали свозить в Минск в сентябре 1941 года. Удобно: прямое железнодорожное сообщение. Комфортно: далеко от западной цивилизации, можно убивать подло, втихую. Везли людей в скотских условиях — по тысяче человек в одном эшелоне. Это была дорога в один конец. Центрами уничтожения стали Минск, Тростенец, Благовщина, Койданово.
До конца 1942-го в Минск депортировали более 23 900 евреев. Выжили немногие.
На некоторых мемориальных камнях написано: «Пусть память избавит нас от новой несправедливости», «Пусть будущее знает»…