АНТОЛОГИЯ

Яаков Векслер

Яаков Векслер, видный представитель еврейского экспрессионизма, родился 15 ноября 1912 года в городе Либава Курляндской губернии (Российская империя), ныне Лиепая (Латвия).

Yaacov Wexler

Яаков родился в многодетной еврейской семье Тувия и Сары Векслер. Получил светское образование, его отец занимался математикой и увлекался восточными языками.
В 1925 году его семья переехала в Гамбург, где он окончил среднюю школу.
В 1929–34 гг. он учился Гамбургской академии изобразительных искусств у профессора Артура Элиаса.
В 1935 г. прибыл в Эрец-Исраэль, первое время жил в киббуце Эйн-ха-Хореш в окрестностях Хадеры.
В 1937 г. поселился в Хайфе, в 1949 г. переехал в Тель-Авив.
В 1945–48 гг. каждое лето жил и работал в Цфате в мастерской художника Цви Мейровича, который был его хорошим другом.
Векслер был членом Хаганы в течение многих лет, а в 1948 году вступил в армию во время войны за независимость. По причине своего зрелого возраста, он не принимал участия в военных действиях, он оформлял военные столовые, основал отдел покраски и даже разработал крылья парашюта.
В 1948 г. Векслер стал одним из основателей художественной группы «Новые горизонты». В том же году в Тель-Авивском музее искусства прошла первая персональная выставка художника.
В 1953 году состоялась персональная выставка Векслера в Доме художника в Иерусалиме.
В 1955–56 гг. жил и работал в Париже.
В дальнейшем, на протяжении многих лет преподавал в Институте живописи и скульптуры имени Ахарона Авни в Тель-Авиве, в 1966–1982 гг. возглавлял этот институт. Сегодня одно из его зданий носит имя Векслера.
Был удостоен премии имени Меира Дизенгофа, а также муниципалитетов Иерусалима и Хайфы (премия имени Германа Штрука).
Известный арт-критик и многолетний директор Тель-Авивского музея искусства Хаим Гамзу в 1940-е гг. писал о том, что «Векслер прекрасно чувствует цвет», и отмечал его «богатую цветовую палитру».
Векслеру удалось найти и сохранить свой особый художественный стиль, отличающий подавляющее большинство его фигуративных работ 1940–80-х гг.
В 1948, 1969 и 1977 гг. были опубликованы монографические издания, посвященные его творчеству.
В 1953 г. в издательстве «Ха-Цви» (Тель-Авив) вышла иллюстрированная Векслером Пасхальная хаггада, выдержавшая несколько переизданий.
Векслер представлял Израиль на Биеннале искусства в Сан-Паулу (Бразилия) в 1953 году и Токийской Биеннале в 1960-ом.
В 1956 году художник оформил Пасхальную Агаду. В 1969 году состоялась большая ретроспектива его работ в Тель-Авивском музее искусства.
Художник скончался 21 марта 1995 года.
На протяжении многих лет Векслер экспериментировал в различных направлениях абстрактного искусства. Первое существенное изменение произошло в 1953 году, когда началось создание вытянутых фигур на основе вертикальных линий. В этих картинах глубина почти полностью исчезла, а фигуры были полностью разложены на геометрические элементы. Некоторые находят работы Векслера того периода схожими с ритуальными картинами древних культур.
В начале 1960-х художник писал картины, в которых преобладали черный и серый цвета в сочетании с желтовато-белым и желтым, при этом свет и тень играли центральную роль. В этот период картины были абсолютно абстрактными, а краски накладывались в сочетании с другими материалами толстыми слоями. К середине 1960-х годов фокус сместился с черного и серого на яркие цвета.
К концу 1960-х и в течение 1970-х годов работы Векслера претерпела еще одно изменение, он начал создавать картины, основанные на чистых геометрических формах, окрашенных в яркие цвета, которые он помещал на большие ткани и относительно однородные по цвету фоны. Другие работы, которые он создал, являются анаглифами, для которых нужно использовать специальные очки, которые делают конструкции более глубокими.
К концу своей жизни, начиная с 1980-х годов, Весслер вернулся к живописи, образу женщин и светлых пейзажей Хайфы, по которым он наиболее узнаваем сегодня.

Yaacov Wexler. Two Women by the Table
Yaacov Wexler. Old Tel Aviv, 1941
Яаков Векслер. Синагога в Цфате
Яаков Векслер. Обнаженная
Яаков Векслер. Хайфа, 1981
Yaacov Wexler. Woman, 1954
Yaacov Wexler. Landscape
Yaacov Wexler. Untitled
Yaacov Wexler. Women in Haifa
Yaacov Wexler. A Jewish Wedding
Yaacov Wexler. Composition, 1976
Yaacov Wexler. Composition, 1977
Yaacov Wexler. Woman
Yaacov Wexler. Women in a Caffe
Яаков Векслер. Пасхальная Агада, 1956

2024/04/02

Экспозиция, посвященная 100-летнему юбилею художника, прослеживает эволюцию его творчества - от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»

2024/03/11

В Еврейском музее и центре толерантности открылся главный выставочный проект весны — выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие», посвященный зарождению и развитию еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века