Савелий Шлейфер

Сергей Еринец

Савелий Яковлевич Шлейфер родился 17 сентября 1881 г. в Одессе в семье мещанина Виленской губернии Янкеля Цуко Цаловича и Симы Мовшовны Шлейфер. В метрическом свидетельстве был записан как Цалел Янкель Цукович. В 1903 г. окончил Одесское художественное училище, а затем уехал учиться в Санкт-Петербург. В 1904-1909 годах формально состоял учеником живописного отделения Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств. На самом деле, проучившись там полгода, взял отпуск по болезни, вернулся в Одессу, а оттуда весной-летом 1905 г. уехал в Париж, где учился в Академии изящных искусств и выставлял свои работы в салоне Тюильри и салоне Независимых.

По возвращении в Петербург в сентябре 1907 восстановился в Академию художеств, но в апреле 1909 был отчислен, как не прошедший испытательный срок, установленный для иудеев. Был приглашен Троицким театром миниатюр, где писал декорации к спектаклям. Он исполнил «полную обстановку для спектакля «Дети солнца» Максима Горького. Деятельный и ищущий по своей натуре, находившийся под впечатлением поразившей его французской живописи, Шлейфер стремился внести что-то новое и в художественную жизнь русской столицы.
В 1908 вошел в группу молодых художников «Треугольник», объединившихся вокруг Н. И. Кульбина, и участвовал в выставке «Импрессионисты» (1909). В конце 1909 с несколькими членами группы (Е. Г. Гуро, М. В. Матюшин, Э. К. Спандиков, И. С. Школьник и др.) вышел из «Треугольника»; в феврале 1910 стал одним из учредителей Общества художников «Союз молодежи» и участвовал во всех его выставках.
В марте 1914 провел ретроспективную выставку в Юрьеве (ныне Тарту; работы 1900–1913: импрессионистские пейзажи Подолья, Крыма, Финляндии, Парижа, Стокгольма и др.). С началом Первой мировой войны был мобилизован и направлен в Специальную камуфляжную бригаду. После революции Савелий Яковлевич открыл частную школу искусств в Петрограде, где преподавал рисунок и живопись.
Участвовал в выставке картин «Мир искусства» (Пг., 1918), 1-й Государственной свободной выставке произведений искусств (Пг., 1919), 5-й выставке Общины художников (Пг., 1922) и в XIV Международной бьеннале искусств в Венеции (1924).
В 1920-е гг. в Весьегонске, Тверской губернии были организованы Государственные художественные мастерские. На должность заведующего был приглашён Савелий Яковлевич Шлейфер, который в то время жил и работал учителем в Лопатинской волости Весьегонского уезда. Савелий Яковлевич был талантливым педагогом, в течении четырех лет существования изостудии в Весьегонске он не только преподавал детям основы рисунка и живописи, но и профессионально готовил их к возможному поступлению в художественные училища. Не случайно Владимир Серов, уже будучи маститым и признанным художником, председателем правления Союза художников СССР, писал: «Мучительный для многих выбор профессии был определен мною очень рано, и иной мечты, кроме мечты стать художником, у меня не было». Определяющую роль в этом сыграл его наставник Савелий Шлейфер.
В 1924 г. Савелий Яковлевич вернулся в Северную столицу и получил звание профессора декоративного искусства в Ленинградской Академии художеств. В том же году три картины Шлейфера («Крестьянин», «Сельский рынок зимой» и «Крестьянская девушка») были посланы на 14-ю Венецианскую биеннале. Помимо этого он работал художником по костюмам на киностудии Ленфильм.
В 1927 г. Шлейфер уехал за границу (как оказалось, навсегда) и поселился в Париже. Здесь он вдохновенно работал как живописец и художник кино в течение шести лет (1928-1933 гг.) и выставлялся в Салоне Независимых. К нему пришло признание, и в 1929 г. он провел в Париже в галерее Margaret-Henri свою первую персональную выставку. Впоследствии в 1930 г. Шлейфер участвовал в вернисаже русских художников в Белграде, а в 1936 г. - в первой художественной выставке, организованной советским журналом «Наш Союз» в галерее Zack.
В первый день нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года Савелий Шлейфер был арестован немецкой администрацией в Париже как советский гражданин, и заключен в концентрационный лагерь Компьень. В лагере писал портреты, натюрморты, сцены из жизни заключенных. Написал портрет своего товарища – художника Изиса Кишки, а также карикатурный плакат, объявляющий об открытии в лагере художественной выставки. И. Кишка сумел сохранить работы и после войны передал некоторые из них галерее Бейт Лохамей ха-Гетаот (Дом-музей борцов сопротивления гетто) в одноименном кибуце в Израиле.
5 сентября 1942 г. его перевели в лагерь Дранси, а затем отправили в Освенцим (Аушвиц, Польша), где человеку его национальности выжить было практически невозможно. Точная дата его смерти неизвестна, предположительно он погиб после 14 сентября 1942 г.
После смерти работы Шлейфера демонстрировались на выставке «В честь Победы», организованной в Париже Союзом советских патриотов (1946 г.) и Выставке художников и скульпторов, погибших в депортации (Париж, галерея Zak, 1955 г.).
В 2015 г. в Тверской картинной галерее и галерее пос. Эммаус на родине В.А.Серова были проведены две памятные выставки Савелия Шлейфера. В экспозиции выставки представлены 20 редких произведений художника. Это портреты, пейзажи, натюрморты и жанровые сцены. Они отмечены высоким мастерством исполнения, яркой и индивидуальной живописной манерой.
Работы Савелия Яковлевича были подарены его супругой Владимиру Александровичу Серову, наследники которого, в свою очередь, передали их в фонды Тверской картинной галереи.
"Савелий Шлейфер не принадлежит к титанам модернизма, которые перегораживали течение и, засучив рукава, сворачивали волны в тугие холсты, чтобы устремить их в небесные своды. Скорее, он из модернистов второго ряда, что на обломках плотов после очередной устроенной титанами катастрофы продолжали плыть по реке времени..."

Савелий Шлейфер. Автопортрет
Государственный Русский музей