АНТОЛОГИЯ

Оскар Рабин

Оскар Рабин, художник-нонконформист, один из основателей художественной группы «Лианозово», один из организаторов скандально известной «бульдозерной выставки» 1974 года, родился 2 января 1928 года в Москве в семье врачей, выпускников Цюрихского университета Якова Рахмиловича Рабина и Вероники Мартыновны Андерман.

Оскар Рабин

Когда мальчику было пять лет, отец скончался, в возрасте тринадцати он лишился и матери. Окончив школу, осенью 1942 года поступил в художественную студию Евгения Кропивницкого в Доме пионеров и увлёкся романтизмом.
В 1944 г. после освобождения Латвии Оскар на некоторое время перебрался к родственникам матери.
С 1946 по 1948 Рабин учился в Академии художеств в Риге. В 1948 переехал в Москву, где его приняли сразу на второй курс Московского государственного художественного института имени Сурикова, но проучился он в нем лишь четыре месяца, и, не добившись общежития, пошёл работать.
В 1950 женился на художнице Валентине Кропивницкой, дочери своего первого преподавателя Евгения Кропивницкого, у них родилась дочь Катя, а два года спустя — сын Александр.
Вплоть до 1957 года Рабин работал грузчиком на железной дороге, позже — мастером на строительстве участка московского водопровода «Севводстрой», расположенного вблизи станции Лианозово. График был сменный, сутки через двое, поэтому у Рабина оставалось много свободного времени для занятий живописью. Иногда это приносило дополнительный доход – местные жители хорошо знали художника и иногда заказывали копии работ русских классиков. В конце 50-х он был одним из основателей Лианозовской группы — неформального и не признанного властями объединения художников-поставангардистов, которые собирались в бараке у станции Лианозово. Среди членов группы были художники Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Евгений Кропивницкий и его сын Лев Кропивницкий.
Весной 1957 года Оскар Рабин принял участие в III выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области, где участвовали две его работы.
В том же 1957 он был участником VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, там он познакомился с художниками Олегом Прокофьевым и Олегом Целковым и стал лауреатом конкурса за представленный на выставке натюрморт. Его произведения — как и произведения других членов Лианозовской группы — активно покупали западные коллекционеры. Рабин получил возможность зарабатывать живописью официально и получил место художника-оформителя на комбинате декоративно-прикладного искусства. А каждое воскресенье в его квартире проходили публичные выставки, где бывали зарубежные дипломаты, журналисты, а также советские коллекционеры, ценители авангарда и нонконформизма.
С начала 1960-х начинается критика Рабина и его единомышленников, появляются разгромные рецензии в газетах, а власти начинают серьезно ограничивать свободу самовыражения представителей неофициального искусства. В конце 60-х было запрещено проводить какие-либо выставки без санкции Московского отделения Союза художников.
Весной 1974 Рабин был инициатором и одним из главных организаторов выставки работ художников-нонконформистов на пустыре в Беляево, московском районе новостроек. Выставка продержалась примерно полчаса, затем на место прибыло около сотни милиционеров, одетых в штатское. Акция была подавлена с привлечением нескольких бульдозеров, самосвалов, поливочных машин. Картины ломали, участников задерживали, некоторых избивали.
Событие вызвало огромный резонанс в прессе: на ней присутствовали западные журналисты и дипломаты. Выставка, получила широкую известность под названием «бульдозерной» и была одной из важных акций сопротивления творческой интеллигенции властям. Работы Рабина не брали на выставки, его не принимали в Союз художников. Оскар Рабин.
В 1978-м Рабин с женой, эмигрировал во Францию, и в июне того же года Президиум Верховного Совета СССР специальным постановлением лишил художника советского гражданства.
После эмиграции он начал выставляться во Франции, США и других странах. В 1985 Рабин получил Французское гражданство, а пять лет спустя, в 1990 он получил известие о том, что имеет право на восстановление советского гражданства, но на родину художник возвращаться уже не собирался.
После распада СССР творчество художника было окончательно реабилитировано.
В 2006 году Рабин получил российский паспорт, а в 2008 году у него прошла первая и последняя персональная выставка в Третьяковской галерее.
В 2013 году Рабин был награждён орденом Российской академии художеств «За служение искусству».
Оскар Яковлевич Рабин скончался во Флоренции, где шла подготовка к его очередной выставке «Два пути», 7 ноября 2018 года после перенесенной операции.
За 60 лет активного творчества Оскар Рабин создал порядка 1500 работ. Его работы находятся во многих музеях и частных коллекциях.

О биографии и творчестве художника читайте также:
Оскар Рабин: "Внутри меня – любовь к передвижникам"
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Оскар Рабин: "Даже слово «красиво» уже неприлично употреблять"

Памяти Оскара Яковлевича Рабина

Оскар Рабин. «Помойка № 8». 1958
Оскар Рабин. "УРА!", 1965
Оскар Рабин. «Неправда». 1975
Оскар Рабин. "Паспорт"
«Барак, икра, лимон и коньяк»
Автопортрет с женой
«Pompes Finèbres» с шампанским Rothschild
Оскар Рабин. «Транспортировка шампанского по Сене»
Оскар Рабин. «Кисти и Париж». 2006
Оскар Рабин. "Парижский пейзаж"

2024/04/02

Экспозиция, посвященная 100-летнему юбилею художника, прослеживает эволюцию его творчества - от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»

2024/03/11

В Еврейском музее и центре толерантности открылся главный выставочный проект весны — выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие», посвященный зарождению и развитию еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века