БЛОГИ

Артур Шик, иллюстратор Декларации независимости Израиля

Мария Якубович, Stmegi

Потрясающее произведение Артура Шика – иллюстрированная им Декларация независимости – подчеркивает глубокую и значимую связь между новым еврейским государством и древним еврейским прошлым.

Артур Шик
Артур Шик родился 16 июня 1894 года у Соломона Шика и его жены Евгении в процветающей еврейской семье среднего класса в Лодзи Петроковской губернии, в российской части Польши. Уже в шестилетнем возрасте Шик проявил художественный талант: рисовал потрясшие его события Боксёрского Восстания в Китае того времени. (Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание восстание ихэтуаней («отрядов гармонии и справедливости») против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая в 1898—1901 годах. Как правило, они практиковали боевые искусства, называвшиеся тогда «китайским боксом»).
Соломон Шик был директором текстильной фабрики до июня 1905 года. Во время Лодзинской забастовки один из его работников облил ему лицо кислотой, навсегда ослепив его. Несмотря на то, что его семья была секулярной, мальчику нравилось рисовать сюжеты из еврейских священных книг. Это побудило его отца в 1909 году отправить сына в Париж, чтобы учиться в художественной Академии Жюлиана. Именно здесь Артур разработал свой художественный стиль, который сочетал в себе любовь к комическим карикатурам и декоративные иллюстрации средневековых рукописей. В Париже подросток рисовал карикатуры на политические темы, публиковавшиеся в Лодзинском сатирическом журнале Śmiech («Смех»).
Через четыре года Шик вернулся, был быстро охвачен деятельностью местного сионистского движения и продолжил обучение в краковской Академии изящных искусств Яна Матейко. Он был польским патриотом, но сильно гордился своим еврейством. Еще через год вместе с другими польско-еврейскими художниками и писателями он отправился в путешествие в Палестину, организованное Еврейским культурным обществом «ХаЗамир» («Соловей») для знакомства с усилиями еврейских поселенцев в ишуве.
Началась Первая мировая. Подданный Российской Империи Шик был вынужден покинуть османскую Палестину, был призван в русскую армию, в конце 1914 года сражался в Лодзинском сражении, но в начале 1915 года ему удалось бежать из армии, провести остаток войны в родном городе и жениться на Юлии Ликерман. Их сын Джордж родился в следующем году, а их дочь Александра в 1922 году. Сделанные в армии рисунки солдат он опубликовал как открытки. В 1919 году, под влиянием событий германской революции 1918-19 годов, он опубликовал вместе с поэтом Юлианом Тувимом первую книгу политической сатиры: Rewolucja ж Niemczech («Революция в Германии»).
В польско-советской войне 1919—1920 годов он служил офицером польской кавалерии и художественным руководителем отдела пропаганды польской армии в Лодзи. С 1921 года он жил во Франции, стал известным художником и книжным иллюстратором: его работы наполнились цветом и деталями, они отсылают к средневековым и ренессансным традициям иллюстрирования рукописей, но с вкраплениями современных элементов.
В 1931 году его пригласили в Лигу Наций в Женеве, где он начал иллюстрировать устав Лиги. Художник сделал некоторые страницы устава, но не завершил эту работу из-за своего разочарования политикой организации в 1930-х годах.
Искусство Шика стало еще более политически ориентированным, когда Гитлер пришел к власти в 1933 году. Именно тогда Шик начал рисовать карикатуры на фюрера. Вероятно, первым был карандашный рисунок Гитлера в виде фараона.
В 1937 году Шики переехали в Англию, в 1940-м – в Соединенные Штаты, где Артур приобрел известность благодаря карикатурам. Еще с начала Второй мировой войны он отказался от личных проектов и взял на себя обязательство бороться против Оси Германия/Италия/Япония. Его карикатуры принесли ему репутацию художника, отстаивавшего справедливость. Но он писал и серьезные картины, и иллюстрировал серьезные издания.
После войны он посвятил себя поддержке создания Израиля. Артур Шик получил американское гражданство 22 мая 1948 года, но, как рассказывает его жена, он пережил самый счастливый день в своей жизни за восемь дней до этого: расплакался, услышав по радио об основании еврейского государства.
Шик обратился к правительству Израиля и попросил разрешения проиллюстрировать Декларацию независимости Израиля и заявление о том, что иммиграция в Израиль теперь свободна и открыта для еврейской диаспоры.
Там – звезды Давида, молитвы Вс-вышнему, библейские патриархи, современные персонажи – работающий на поле еврейский фермер, несущий флаг и винтовку солдат Цахала.
Возможно, что в этой прекрасной работе Артур Шик попытался художественно примирить традиционную позицию веры в Б-га, который только и защитит еврейский народ от врагов, и сионистской декларации о том, что евреи должны быть сильными и независимыми, способными самостоятельно себя защитить. Как говорится в трактате Мишны Пиркей Авот, («Поучениях отцов»), – подборки афористичных высказываний еврейских мудрецов, морально-этическом кодексе иудаизма: «Если не я, то кто?»
Артур Шик скончался от сердечного приступа в городе Нью-Канаан 13 сентября 1951 года.
Артур Шик. Декларация независимости Израиля
Артур Шик. Плачущий фермер засевает поле