АНТОЛОГИЯ

Адольф Федер

Один из крупнейших художников русской эмиграции, представитель «Парижской школы» Адольф (Айзик) Федер родился 16 июля 1886 года в Одессе.

Адольф (Айзик) Федер
Как было принято в еврейских семьях, мальчика ожидало семейное дело – его отец был преуспевающим купцом, но он выбрал рисовальную школу Одесского общества поощрения изящных искусств (с 1900 – Одесское художественное училище), куда поступил в  возрасте 9 лет.
В училище он сблизился с Амшеем Нюренбергом, будущим лидером группы художников модернистского направления «Независимые», и с Оскаром Мещаниновым, впоследствии другом Пикассо и моделью Модильяни.
Принимал активное участие в еврейском революционном движении, вступил во Всеобщий еврейский рабочий союз (Бунд). Спасаясь от политических преследований, вынужден был в 1906 году эмигрировать из России. Некоторое время изучал искусство в Берлине, затем переехал в Женеву. А с 1910 году оказался в Париже.
Около года учился в академии Р. Жюльена, работал в мастерской А. Матисса и под его влиянием стал исповедовать фовизм.
Федер поддерживал тесные отношения с А. Модильяни, Х. Сутиным, Ж. Липшицем, А. Эпштейном и другими художниками-эмигрантами, жившими на Монпарнасе. Писал портреты, натюрморты, жанровые сцены, пейзажи. Любимой натурой были ландшафты южной Франции, где он часто бывал. Испытал сильное влияние живописной манеры Х. Сутина, ввиду чего в 1928 году известный искусствовед А. Эфрос включил его (вместе с П. Кременем, М. Кикоиным и А. Эпштейном) в так называемую «орбиту Сутина».
Выставлялся в парижских салонах – Осеннем, Независимых, Тюильри, Национального общества изящных искусств. Творчество совмещал с общественной деятельностью. С 1912  был членом правления Русской художественной академии С. Булаковского в Париже. В 1914 входил в комитет по устройству выставки русского и французского искусства в Петербурге и Москве, которая не состоялась в связи с началом 1-й мировой войны.
В 1920-е сотрудничал в лояльном к советской России литературно-художественном журнале «Удар» (редактор – С. Ромов), а также в левых французских журналах Clarte и Le Monde. Как график исполнил иллюстрации к книгам Ж. Кесселя, П. Бонарди, А. Рембо.
В 1923 году устроил пышный приём в честь поэта Владимира Маяковского, приехавшего в Париж. С М. Ларионовым и О. Цадкиным, Федер активно участвовал в жизни Общества Русских Мастеров, в которое входили обитатели «Улья».
В 1924 вместе с А. Панном, Л. О. Пастернаком и С. Раскиным участвовал в экспедиции в Палестину, организованной издателем А. Э. Коганом, откуда привез много пейзажей.
В 1931 выполнил правительственный заказ на оформление павильона Мадагаскара для Колониальной выставки в Париже.
Провел персональные выставки в парижских галереях: des Feuillets d’Art (1920), de Marsant (1920), La Licorne (1922 – организована журналом «Удар»), Barbazanges (1923), Dominique (1923), Druet (1925 – пейзажи Палестины; 1934), A. Drouant (1928, 1930, 1938), d’Art Contemporian (1928), Billiet (1932), М. Bernheim (1932, 1937), Au Viex Léon (1933) и др. Участвовал в русских выставках: в Париже (Quatre-Chemins – в пользу Комитета помощи русским писателям и ученым, 1928; Dominique, 1929 – совм. с В. А. Боберманом и О. Любичем), Лондоне (Whitechapel, 1921), Нью-Йорке (Бруклинский музей, 1923) и Чикаго (Арт-клуб, 1923), а также в русском отделе 1-й Международной художественной выставке в Дюссельдорфе (1922), в групповых выставках «47 художников» и «Сотня с Парнаса» в кафе «Le Parnasse» (1921), 10-ти парижских художников в Нью-Йорке (1922) и Выставке картин еврейских художников и скульпторов в Париже (1924).
Вместе с М. Ларионовым и О. Цадкиным в 1928 году Федер организовал в Москве выставку «Современное французское искусство».
Федер завоевал прочную репутацию в мире искусства Парижа, такие авторитетные критики, как Г. Кан, осыпали его похвалами. Любимой натурой Федера были ландшафты южной Франции, изображенные на многих из его работ, которые репродуцировались во французских журналах.
За заслуги был награжден орденом Officier Instruction Publique, получил французское гражданство. Он стал известен также как крупный коллекционер африканского и наивного искусства. Его мастерская была заполнена скульптурами и картинами, купленными на блошином рынке. Во время войны его коллекция была конфискована.
После немецкой оккупации Парижа Адольф Федер и его жена Сима вступают в подпольную группу Сопротивления. 4 июня 1942 года по доносу предателя они были арестованы французской милицией и брошены в старую военную тюрьму «Шерш-Миди» (это в ней состоялся процесс над капитаном Дрейфусом). В сентябре 1942 года Федер с женой были переведены в транзитный лагерь в Дранси в окрестностях Парижа, который превратился в своеобразный «зал ожидания» перед отправкой в концлагерь. Это отсюда, после комплектации «эшелонов», евреев депортировали в Освенцим и Биркенау. И в этих условиях Федер продолжил рисовать, зная заранее, что его рисунки, как и сами заключенные, обречены на уничтожение. Несмотря на запреты, Федер создает в лагере целый альбом карандашных рисунков, ставший документом Холокоста. Здесь он рисует свой знаменитый автопортрет с желтой звездой.
13 февраля 1943-го года Федер был депортирован в Освенцим в эшелоне № 48. Точные дата и место его смерти неизвестны, поэтому именно этот день принято считать датой его гибели.
А Симе, его жене, удалось бежать из лагеря, и она смогла спасти некоторые рисунки художника. После войны, в 1951 году, часть этих портретов, 13 работ, были подарены вдовой художника Музею борцов Сопротивления гетто «Бейт Лохамей Ха-Геттаот».
Работы художника представлены в Люксембургском музее в Париже, Художественном музее Мальро в Гавре, Музее современного искусства Пти Пале в Женеве, Художественном музее в Гренобле, Королевском музее изящных искусств в Брюсселе, в некоторых других музеях, а также в частных коллекциях.
Его картины демонстрировались на Выставке художников и скульпторов, погибших в депортации (Париж, 1955).
В 2011 работы художника были показаны в Третьяковской галерее на выставке «Парижская школа 1905–1932».
Адольф Федер. Прибрежный пейзаж
Адольф Федер. Composition au crucifix et à la bouteille , 1915
Адольф Федер. Jeune mauresque , 1920
Адольф Федер. Commerçants à Jérusalem , 1924
Адольф Федер. Woman from Algiers, 1927
Адольф Федер. Landscape
Адольф Федер. Country village by riverside , 1936
Адольф Федер. Still Life with a Statue
Адольф Федер. Еврей с желтой звездой (Лагерь Дранси 30 ноября 1942 г.)
Адольф Федер. Маленький мальчик с куклой, на кровати (Лагерь Дранси 31 декабря 1942 г.)
Адольф Федер. Автопортрет с магендовидом (Лагерь Дранси, 6 января 1943 г.)

2024/04/02